Бах, Иоганн Себастьян

Wikipedia гидг һазрас өггцн
Johann Sebastian Bach.jpg
Иоганн Бах. 1748 җ Хауссманнын зурсн зург
Нерн Бах Себастьян
Бәәдг Орн Нутг Немшн Орн Нутг
Эрдм композитор
Көгҗмин Зер-зев орган
Җенр Классик көгҗм

Бах Себастьян (нем. Johann Sebastian Bach) — нарт-делкән туурсн көгҗм-бичәч болн органч. Тер живлң көгҗм-бичәч болҗ тоолгдна.

Номтр[чиклх | править вики-текст]

Баһ насн[чиклх | править вики-текст]

Боомг:JSBach Route.PNG
Балһснд И.-С. Бах бəəдг билə

Бахин Иоганн Себастьян эцк, Иоганн Амброзиус Бах нертə, болн эк, Элизабет Леммерхирт нертə, зурһан көвүд-күүкдтə билə.

Арнштадт болн Мюльхаузен балһсн (1703—1708)[чиклх | править вики-текст]

1703н Туула сард сурһулян чиләд Веймарн тәәҗн көгҗмч болҗодв. Долан сар кәдлләд Бахин Иоган йир сән нертә көгҗмч болҗодв. Тиигәд Арнштадтн Бонифацин хурл Бахин Иоганиг орган хәләдг көгҗмч көдлмш кех сурсн билә.

1706-гч җилд Бах көдлмш сольх хаһлна. Терд улм олзта орган хәләдг көгҗмчин орм Власий даянчин нертә чонҗд Мюльхаузенд, ик балһсд орн-нутгин ард, сана hарhав. 1707-гч жилин Хулһн сарин 17-гч өдрт Иоганн Себастьян эврән үй эгчиг Мария Барбара Арнштадтас гер авв. долан бичкдүд теднд дару төрлә, доланас һурвн баһ цагт өнгрв. Двое из выживших — Вильгельм Фридеман и Карл Филипп Эммануил — стали впоследствии известными композиторами.

Веймар балһсн (1708—1717)[чиклх | править вики-текст]

Проработав в Мюльхаузене около года, Бах вновь сменил место работы[1], на этот раз получая место придворного органиста и устроителя концертов — намного более высокую позицию, чем прошлая его должность — в Веймаре. Вероятно, факторами, заставившими его сменить место работы, стали высокое жалованье и хорошо подобранный состав профессиональных музыкантов. Семья Баха поселилась в доме всего в пяти минутах ходьбы от графского дворца. В следующем году родился первый ребёнок в семье. В это же время к Бахам переехала старшая незамужняя сестра Марии Барбары, которая помогала им вести хозяйство до самой своей смерти в 1729 году. В Веймаре у Баха родились Вильгельм Фридеман и Карл Филипп Эммануил.

В Веймаре у Баха была возможность играть и сочинять органные произведения, а также пользоваться услугами герцогского оркестра. В Веймаре Бах написал большинство своих фуг (наиболее крупным и известным собранием фуг Баха является «Хорошо темперированный клавир»). Во время службы в Веймаре Бах начал работу над «Органной тетрадью» — сборником пьес для обучения Вильгельма Фридемана. Этот сборник состоит из обработок лютеранских хоралов.

К концу своей службы в Веймаре Бах был уже широко известным органистом и мастером клавесина. К этому времени относится эпизод с Маршаном. В 1717 году в Дрезден приехал известный французский музыкант Луи Маршан. Дрезденский концертмейстер Волюмье решил пригласить Баха и устроить музыкальное состязание между двумя известными клавесинистами, Бах и Маршан согласились. Однако в день соревнования выяснилось, что Маршан (который, видимо, имел перед тем возможность послушать игру Баха) спешно и тайно покинул город; состязание не состоялось, и Баху пришлось играть одному[2].

Кётен балһсн (1717—1723)[чиклх | править вики-текст]

[[Файл:Coethen.jpg|thumb|200px|Дворец и сады в Кётене, гравюра из книги «Topographia» Маттеуса Мериана, 1650 год]] [[Файл:Bwv1001-adagio-handwriting.jpg|right|thumb|left|200px|Соната для скрипки соль минор (BWV 1001), рукопись Баха]]

Через некоторое время Бах опять отправился на поиски более подходящей работы. Старый хозяин не хотел его отпускать, а 6 ноября 1717 года даже арестовал за постоянные просьбы об отставке — но уже 2 декабря отпустил на свободу «с изъявлением немилости»[3]. Леопольд, герцог Анхальт-Кётенский, нанял Баха на должность капельмейстера.

7 июля 1720 года, во время того как Бах находился за границей с герцогом, случилась трагедия: внезапно умерла его жена Мария Барбара, оставив четырёх малолетних детей. В следующем году Бах познакомился с Анной Магдаленой Вильке, молодой высоко одарённой певицей (сопрано), которая пела при герцогском дворе. Они поженились 3 декабря 1721 года.[4] Несмотря на разницу в возрасте — она была младше Иоганна Себастьяна на 17 лет, — их брак, по всей видимости, был счастливым. У них родилось 13 детей.

Лейпциг балһсн (1723—1750)[чиклх | править вики-текст]

В 1723 году состоялось исполнение его «Страстей по Иоанну» в церкви св. Фомы в Лейпциге, и 1 июня Бах получил должность кантора этой церкви с одновременным исполнением обязанностей учителя школы при церкви, заменив на этом посту Иоганна Кунау[5]. В обязанности Баха входило преподавание пения и еженедельное проведение концертов в двух главных церквях Лейпцига, св. Фомы и св. Николая.

В течение жизни Бах написал более 1000 произведений. В Лейпциге Бах поддерживал дружеские отношения с университетскими профессорами. Особенно плодотворным было сотрудничество с поэтом, писавшим под псевдонимом Пикандер. Иоганн Себастьян и Анна Магдалена нередко принимали у себя в доме друзей, членов семьи и музыкантов со всей Германии. Частыми гостями были придворные музыканты из Дрездена, Берлина и других городов, в том числе Телеман, крёстный отец Карла Филиппа Эммануила. Интересно, что Георг Фридрих Гендель, одногодка Баха из Галле, что всего в 50 километрах от Лейпцига, никогда не встречался с Бахом, хотя Бах дважды в жизни пытался с ним встретиться — в 1719 и 1729 годах[6]. Судьбы этих двух композиторов, однако, были соединены Джоном Тейлором, который оперировал обоих незадолго до их смерти.

Композитора похоронили вблизи церкви св. Николая (нем. Johanniskirche), одной из двух церквей, где он прослужил 27 лет. Однако вскоре могила затерялась, и лишь в 1894 году останки Баха случайно были найдены во время строительных работ по расширению церкви, где и были перезахоронены в 1900 году. После разрушения этой церкви во время второй мировой войны, прах был перенесен 28 июля 1949 года в церковь св. Фомы. [7] В 1950 году, который был назван годом И. С. Баха, в этой церкви была установлена бронзовая надгробная плита, под которой покоятся его бренные останки. [8]

Үүдәвр[чиклх | править вики-текст]

Бах написал более 1000 музыкальных произведений. Сегодня каждому из известных произведений присвоен номер BWV (сокращение от Bach Werke Verzeichnis — каталог работ Баха). Бах писал музыку для разных инструментов, как духовную, так и светскую. Некоторые произведения Баха являются обработками произведений других композиторов, а некоторые — переработанными версиями своих произведений.

Органин Үүдәвр[чиклх | править вики-текст]

Органная музыка в Германии ко времени Баха уже обладала давними традициями, сложившимися благодаря предшественникам Баха — Пахельбелю, Бёму, Букстехуде и другим композиторам, каждый из которых по-своему влиял на него. С многими из них Бах был знаком лично.

Клавирн Үүдәвр[чиклх | править вики-текст]

Бах также написал ряд произведений для клавесина, многие из которых можно было исполнять и на клавикорде. Многие из этих творений представляют собой энциклопедические сборники, демонстрирующие различные приёмы и методы сочинения полифонических произведений. Большинство клавирных произведений Баха, изданных при его жизни, содержались в сборниках под названием «Clavier-Übung» («клавирные упражнения»).

Оркестрин Үүдәвр[чиклх | править вики-текст]

Бах писал музыку как для отдельных инструментов, так и для ансамблей. Его произведения для инструментов соло — 6 сонат и партит для скрипки соло, BWV 1001—1006, 6 сюит для виолончели, BWV 1007—1012, и партиту для флейты соло, BWV 1013, — многие считают одними из самых глубоких творений композитора.

Дуучин Үүдәвр[чиклх | править вики-текст]

[[Файл:Deutsche Bundespost - Bedeutende Deutsche - Johann Sebastian Bach - 20 Pfennig.jpg|thumb|200px|Почтовая марка ФРГ, посвящённая И. С. Баху, 1961, 20 пфенингов (Скотт 829)]]

  • Кантаты. В течение долгого периода своей жизни каждое воскресенье Бах в церкви св. Фомы руководил исполнением кантаты, тема которой выбиралась согласно лютеранскому церковному календарю. Хотя Бах исполнял и кантаты других композиторов, в Лейпциге он сочинил как минимум три полных годовых цикла кантат, по одной на каждое воскресенье года и каждый церковный праздник. Кроме того, он сочинил некоторое количество кантат в Веймаре и Мюльхаузене. Всего Бахом было написано более 300 кантат на духовную тематику, из которых только около 195 дожили до наших дней. Кантаты Баха сильно различаются по форме и инструментовке. Некоторые из них написаны для одного голоса, некоторые — для хора; некоторые требуют для исполнения большого оркестра, а некоторые — всего несколько инструментов. Однако наиболее часто используемая модель такова: кантата открывается торжественным хоровым вступлением, затем чередуются речитативы и арии для солистов или дуэтов, а завершается всё хоралом. В качестве речитатива обычно берутся те же слова из Библии, что читаются на этой неделе по лютеранским канонам. Завершающий хорал часто предвосхищается хоральной прелюдией в одной из средних частей, а также иногда входит во вступительную часть в виде cantus firmus. Наиболее известными из духовных кантат Баха являются «Christ lag in Todesbanden» (номер 4), «Ein' feste Burg» (номер 80), «Wachet auf, ruft uns die Stimme» (номер 140) и «Herz und Mund und Tat und Leben» (номер 147). Кроме того, Бах сочинил и некоторое количество светских кантат, обычно приуроченных к каким-либо событиям, например, к свадьбе. Среди самых известных светских кантат Баха — две Свадебных кантаты и шуточная Кофейная кантата.
  • Пассионы, или страсти. Страсти по Иоанну (1724) и Страсти по Матфею (ок. 1727) — произведения для хора и оркестра на евангельскую тему страданий Христа, предназначенные для исполнения на вечернях в страстную пятницу в церквях св. Фомы и св. Николая. Пассионы являются одними из наиболее масштабных вокальных произведений Баха. Известно, что Бах написал 4 или 5 пассионов, но только эти два полностью дошли до наших дней.
  • Оратории и магнификаты. Наиболее известна Рождественская оратория (1734) — цикл из 6 кантат для исполнения во время рождественского периода литургического года. Пасхальная оратория (17341736) и магнификат представляют собой скорее обширные и тщательно проработанные кантаты и имеют меньший размах, чем Рождественская оратория или пассионы. Магнификат существует в двух версиях: изначальной (ми-бемоль мажор, 1723) и более поздней и известной (ре мажор, 1730).
  • Мессы. Наиболее известная и значимая месса Баха — месса си минор (закончена в 1749 году), представляющая собой полный цикл ординария. В эту мессу, как и во многие другие произведения композитора, вошли переработанные ранние сочинения. Месса никогда не исполнялась целиком при жизни Баха — впервые это произошло только в XIX веке. Кроме того, эта музыка не исполнялась по назначению из-за длительности звучания (около 2 часов). Кроме мессы си минор, до нас дошло 4 коротких двухчастных мессы Баха, а также отдельные части, как Sanctus и Kyrie.

Остальные вокальные произведения Баха включают несколько мотетов, около 180 хоралов, песни и арии.

Наядлһн[чиклх | править вики-текст]

Сегодня исполнители музыки Баха разделены на два лагеря: предпочитающие аутентичное исполнение, то есть с использованием инструментов и методов эпохи Баха, и исполняющие Баха на современных инструментах. Во времена Баха не было таких больших хоров и оркестров, как, например, во времена Брамса, и даже наиболее масштабные его произведения, такие как месса си минор и пассионы, не предполагают исполнение большими коллективами. Кроме того, в некоторых камерных произведениях Баха вообще не указана инструментовка, поэтому сегодня известны очень разные версии исполнения одних и тех же произведений. В органных произведениях Бах почти никогда не указывал регистровку и смену мануалов[9]. Из струнных клавишных инструментов Бах предпочитал клавикорд. Он встречался с Зильберманом и обсуждал с ним устройство его нового инструмента, внеся вклад в создание современного фортепиано. Музыка Баха для одних инструментов часто перекладывалась для других, например, Бузони переложил органную токкату и фугу ре минор и некоторые другие произведения для фортепиано.

В популяризацию музыки Баха в XX веке внесли свой вклад многочисленные «облегчённые» и осовремененные версии его произведений. Среди них — широко известные сегодня мелодии, исполненные Swingle Singers, и запись Венди Карлос 1968 года «Switched-On Bach», где использовался недавно изобретённый синтезатор. Обрабатывали музыку Баха и джазовые музыканты, такие как Жак Лусье. Среди российских современных исполнителей отдать должное великому композитору попытался Фёдор Чистяков в своём сольном альбоме 1997 года «Когда проснётся Бах».


Немшн һазрт бəəдг Бахин Бумбс[чиклх | править вики-текст]

Памятник И.-С. Баху напротив церкви св. Фомы в Лейпциге

Көгҗмнə Тасрх[чиклх | править вики-текст]

Внимание! Музыкальные фрагменты в формате Ogg Vorbis

Дəкəд хəлəтн[чиклх | править вики-текст]

Дегтрс[чиклх | править вики-текст]

  1. Документы жизни и деятельности И.-С. Баха — Запись в деле, Мюльхаузен, 26 июня 1708 года
  2. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок early-music не указан текст
  3. Документы жизни и деятельности И.-С. Баха — Запись в деле, Веймар, 2 декабря 1717 года
  4. Документы жизни и деятельности И.-С. Баха — запись в церковной книге, Кётен
  5. Документы жизни и деятельности И.-С. Баха — Протоколы заседания магистрата и прочие документы, связанные с переездом в Лейпциг
  6. А. Швейцер. Иоганн Себастьян Бах — глава 9
  7. City of music — Johann Sebastian Bach, Leipzig Tourist Office.
  8. Лейпцигская церковь святого Формы (Томаскирхе)
  9. А. Швейцер. И.-С. Бах — глава 14